Жизнь незрячего человека

Жизнь незрячего человека | Заур Эфендиев: «Во мне никогда не было обиды на жизнь за то, что я родился незрячим»

Жизнь незрячих людей больше всего интересует родителей таких особых детей. Не секрет, что то, как будет жить в будущем незрячий ребёнок, кем он будет работать и как сложится его жизнь, больше всего волнует родителей слепых детей. Подписчик телеграм-канала тифлопедагога Елены Петровой, Заур Эфендиев, массажист с 30-летним стажем, дал нам интервью, чтобы поделиться своим опытом жизни незрячего человека, своими личными переживаниями и вопросами обучения, образования и трудоустройства во взрослой жизни.

— Заур, как вы потеряли зрение? Вы родились незрячим ребенком или потеряли зрение уже позже? 

— Я с рождения незрячий. В результате родовой травмы. Поэтому как таковой свет я не знаю. Годам к шести-семи проснулось осознание того, что я отличаюсь от других детей. До этого такого не было. Правда, был один эпизод. Ну, детская любовь, понравилась девочка. Она мне ответила, что не будет со мной встречаться, потому что я слепой, сказала: «у тебя один глаз большой, другой маленький». Конечно, когда ты взрослеешь, то тебе осознанно такое в лицо уже никто не скажет. Было ли разочарование или что-то в этом роде? Не было.

— Обиды на жизнь, за то, что у вас нет зрения, тоже не было? 

— Никогда не было обиды на жизнь. Было, правда, такое, что нагнулся, ударился носом об стул, было больно, и я подумал: «Зачем я слепым родился?» Такое было.

— Заур, где вы получили общее среднее образование? 

— Я учился в школе-интернате. Даю развернутый ответ, чтобы было понятно. Да, было больно, было сложно, было тяжело. Даже высказывал родителям, что они меня бросили. Но потом осознаешь необходимость такого шага. А тогда, в детстве, конечно, да, ты понимаешь, что тебя оставляют, отрывают от дома. Я учился далеко от дома, где-то около 300 километров. Не было ни телефона, ничего. Были письма, открытки. И воспитательница, которую попросили, чтобы она меня на субботу и воскресенье забирала домой. Но, я знаю, что интервью будут читать другие родители: такой опыт больше не приобрести нигде.

— Какие предметы вам тяжело давались, а какие легко? 

— Что касается предметов, мне естественно легко давались русский язык и литература. Были сложности с физкультурой, на физкультуре надо было бегать, а я боялся бегать, биться, оступиться или наткнуться на что-то. У меня был такой страх. Но все можно преодолеть при желании. Я считаю, что нужно уметь себя преодолеть. Я учился в 80-е годы, без телефонов и телевизоров. И надо было выживать в коллективе.

Сейчас по прошествии множества лет, ты понимаешь, что ты получил благодаря этой школе. Понимаете? Поэтому я с вами сейчас общаюсь, пишу, отвечаю на вопросы. И надеюсь, мой опыт поможет и других родителей сориентировать и сделать свои выводы.

— Испытывали ли вы сложности, общаясь со своими сверстниками и со зрячими детьми? 

— Вы знаете, да, очень хороший вопрос. Ведь люди разные. Есть люди, которые просто были черствы. Но я живу в Дагестане, а учился в Азербайджане. У нас боятся обижать людей с ограниченными возможностями. Отношение к ним больше как к «святым», в том смысле, что считается, что они ближе к богу, и обижать их не принято. 

И еще по поводу общения со сверстниками. Все зависит от того, как ты сам себя поставишь. Зависит от того, насколько ты начитан. Насколько ты можешь взаимодействовать со сверстниками, что ты им можешь рассказать. Надо уметь и попросить и поделиться. Я благодарен своей воспитательнице за то, что она всегда подталкивала меня к коммуникации с другими. 

Если ребёнка обижают или толкают, я считаю, что надо очень жестко пресекать такие вещи. Сами родители детей, которые обижают других, должны это пресекать. А особые дети тоже должны учиться играть с другими детьми. Надо учиться говорить друг с другом — многие этого увы не умеют. 

— Ходили ли вы в какие-то кружки, секции? 

— Во втором классе записался на музыку: сначала на фортепьяно, а потом на аккордеон. С аккордеоном сложилось лучше, потому что учитель был музыкантом, который играл на свадьбах. Он буквально заразил меня своей игрой. Но дальше дело не пошло, потому что мне не хватило усидчивости и терпения. Плюс ко всему у меня левая рука развита. В массаже это никак не мешает, а в музыке да, те, кто занимался музыкой, меня поймут. 

— Чем вообще занимались в свободное время? 

— Я уже рассказал про кружки и секции. Но иногда бывало, что мы просто уходили гулять в город, хотя это было запрещено, потому что могла сбить машина. Хотят этого родители или нет, но у каждого человека, в том числе и у ребёнка, есть личная жизнь, и она необходима вашим детям. Надо учить ребёнка ответственности за свои поступки, уметь принимать ситуацию и делать выводы. Я благодарен за это и воспитательнице, и своим родителям.

— Надо ли бороться со стереотипиями особых детей?

— У каждого из нас есть свой внутренний мир. Каждый из нас проводит время наедине с собой. И бывает, что и дети и взрослые нарушают запреты и обещания, которые дали себе. Например, будучи на диете, подворовывают еду. Это не страшно. Если речь идет о каких-то серьезных вредных привычках: алкоголе, курении, наркотиках, то, конечно, это надо жестко пресекать. Объяснять как можно и как нельзя. 

Но некоторые родители реагируют на стереотипии незрячих детей, как на их вредную привычку. И пытаются от нее избавится. Но это их личный внутренний мир. Большинство проблем возникает, когда родители или другие люди некорректно и неосторожно вторгаются в личное пространство своих детей. У меня тоже есть и качание и кружение и ощущение давления глаз. Дети и взрослые используют это как точку опоры. Кружение и качание мне никак не повредило. Абсолютно здоровые люди могут грызть ногти, качать ногами, напевать что-то. И это не вызывает у окружающих неприязни. Но почему-то когда люди с ограниченными возможностями начинают так делать, то это вызывает негативные эмоции у окружающих. Даже у родителей. Общество есть общество, но не нужно дергать ребёнка в его личном пространстве, если это никому не вредит. Но можно ему объяснить, что такие движения в обществе могут восприниматься как неприличными. Ребёнок будет стараться сдерживать себя в общественных местах, поскольку многие люди посчитают такого человека «больным», «психически нездоровым». Незрячему человеку необходим выход энергии, но многие этого не понимают. 

Надо объяснять своему ребёнку, как воспринимаются стереотипии в обществе, но не мешать ему избавляться от напряжения наедине с собой. 

— Какие страхи были, связанные с обучением? 

— В детстве родители говорили, что если я не буду учиться, то буду просить милостыню на мосту, потому что никому не буду нужен. А по поводу дальнейшего обучения был страх не справиться.

— Как вы пришли в профессию? 

— Одна из причин, почему я не стал музыкантом, — не хватило усидчивости и терпения. И еще я подумал, что я буду делать, будучи музыкантом. Много было факторов, начался развал страны. Оставался вариант массажа, тем более, что мой дядя тоже был незрячим массажистом. Вот таким образом я нашел свое дело. Я 30 лет работаю массажистом и профессию не менял. 

— Помогают ли вам какие-то технологии в работе? 

— Я пользуюсь шрифтом Брайля. Сейчас технологии развиты — помогают телефон и различные программы в работе. Но шрифт Брайля для человека незрячего всегда остается в приоритете. Каждый из зрячих людей, родителей обладает грамотностью и может взять бумагу и ручку и что-то написать. Он не использует для этого печатную машинку. Конечно, есть телефон или компьютер, но шрифт Брайля останется основой для грамотности. Да, есть прибор, грифель и особая бумага, но это основа основ для незрячего человека.

— Какие приспособления, полезные в быту, вы используете? 

— Много чего, конечно. Это телефоны, трость для незрячего человека, машины, мопеды, часы. Хорошо, что появилась такая техника и такие возможности.

— Пользуетесь ли вы белой тростью?

— Я считаю, что трость нужна больше для окружающих. Мой друг ориентировался по щелчкам пальцев, без трости. Но трость нужна больше для того, чтобы окружающие идентифицировали вас как незрячего. Водители за рулем, например. Трость помогает обходить препятствия, но больше я ориентируюсь на эхолокацию, запахи и звуки. Особенно люди, которые родились слепыми, более приспособлены к разным методам ориентации. Можно дать ребёнку трость и дать походить по даче или по знакомому двору. Для начала важно задать себе вопрос: чего ты хочешь? Чего вы хотите от ребёнка? Может ли он сам сформулировать, что ему нужно? Важно всегда оставлять личное пространство ребёнку. 

— Какой у вас круг общения? Больше общаетесь со зрячими или незрячими людьми? 

— Всегда надо учиться коммуницировать. Я больше общаюсь со зрячими обычными людьми. Никак не ограничиваю свой круг общения. Работая массажистом, мне много приходится общаться с людьми, и это помогает умению наладить контакт.

— Какой совет вы можете дать родителям незрячих и любых особых детей? 

— Отличайте шалости от непонимания детей. Я сам родитель. Старайтесь понять своего ребёнка, услышать его. И учитывайте то, что ребёнок не всегда может сформулировать то, что он хочет и чувствует. Если ребёнок чем-то интересуется, ему обязательно надо дать объяснение. Часто говорят неверно: если у вас ребёнок незрячий, то вам надо закрыть глаза и понять, как он живет. Нет, если вы закроете глаза, то для вас это будет шоком. А незрячий ребёнок приспосабливается, используя все возможные органы чувств. Поэтому вы вряд ли сможете до конца понять, что чувствует ваш ребёнок. Но вы всегда можете вспомнить свое детство, встать на его место и попытаться его понять — это самое важное.

Подписаться на каналы тифлопедагога Елены Петровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *